Акцент на стиль!

03.09.2015

Возле старого парка, на узкой улочке с низкой довоенной малоэтажной застройкой, стоит необычный дом – работа его владельца-архитектора. Он был построен на месте старого здания, которое снесли, сохранив при этом его пропорции и планировку. И дом производит впечатление: благодаря примененным новым материалам здание получило красивую форму, но в традиционных канонах архитектуры начала ХХ века. Это по достоинству оценили профессионалы, удостоив проект второго места в конкурсе на лучший малоэтажный дом в городе Вроцлав.

В доме проживает семья из четырех человек: совладелец проектной мастерской ARCHIPELAG Артур Вуйтяк с женой и двумя детьми и собака по кличке Боб. В их распоряжении около 300 мплощади, которые запроектировал, обустроил и организовал Артур – архитектор, автор многих удостоенных наградами и реализованных проектов односемейных домов. Представляя свое жилье, он всегда видел его за городом, на большом участке, с плоской крышей и большими окнами. Семья же хотела остаться в городе. Поэтому они решили искать дом на продажу, который можно будет перестроить и адаптировать под свои нужды.

РАСШИРЕНИЕ

– Земельный участок в очень хорошем районе с почти столетним зданием мы купили двенадцать лет назад, – вспоминает Артур. – К сожалению, мы не могли выполнить в нем ни малейшей переделки – все сыпалось. Поэтому мы решили его снести и построить заново, при этом увеличив жилое пространство. Концепция дома вынашивалась долго – около полугода.

Настоящим вызовом для архитектора стал поиск идеи для расширения дома, совместимой с консервационными положениями. Хотя Артур является приверженцем модернизма, ему пришлось уступить давлению стиля домов по соседству и исторической атмосфере района. Поэтому в его доме, как и в других, скатная крыша и выдвинутый из фронтальной стены тамбур. Зато он выделяется кровельным покрытием – цинк-титановыми листами, а также отделкой фрагментов фасада строгим деревом. Здание решили увеличить со стороны сада. Следовательно, главный фасад дома был восстановлен по-старому, а с другой стороны получилась современная прямоугольная пристройка с большими окнами.

ДОМ МОЖНО СМЕЛО НАЗВАТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ, хотя никто не планировал его таким ни до, ни во время процесса проектирования. Стены двухслойные из керамзитобетонных блоков толщиной 30 см, утеплены 3 см минеральной ваты. Несущий слой, таким образом, выполняет теплоизоляционные требования.

- Мы не планировали этого, но вышло неожиданно хорошо, – говорит Артур.

– Несмотря на большие окна, счета во время отопительного сезона небольшие. Дом отапливается газом, на первом этаже через канальные конвекторы, на втором висят традиционные настенные. Все окна и двери деревянные, обработаны не лаком, а пропиткой. Точно так же обработаны деревянные фрагменты, которые появляются на наружных стенах. Это дает очень интересный эффект естественного материала, но требует ежегодного обновления.

Интересными функционально-декоративными элементами являются раздвижные наружные жалюзи. Они эффективно затеняют помещения, в то же время, защищая от ветра и холода.

САД ЗА ДОМОМ, в основном, это газон. Он небольшой: весь участок составляет 700 м2. Рядом находится старинный парк, поэтому в саду доминируют низкие формы – кустарники и многолетники. Территория огорожена высокой стеной, увитой вьющимися растениями.

В углу сада, под стеной, в тихом и хорошо продуманном месте владелец установил столик и кресла. Это любимое место отдыха и встреч летними вечерами. Осенью терраса утопает в разноцветных листьях, в вечернее время их подсвечивают скрытые среди растений лампы.

Около гостиной расположена небольшая терраса, поднятая над уровнем сада. Рядом с ней растет большой куст магнолии. Артур, который разработал ландшафтный дизайн на участке, сохранил все имеющиеся здесь растения. Однако их осталось не так и много – старый орех засох, лишь у входа стоит красиво разросшийся клен и растут старые самшиты, дополненные новыми насаждениями.

НА ВСЕМ ПЕРВОМ ЭТАЖЕ полы выполнены из древесины мербау. Стены светлые, даже кирпичная, отделяющая санузел от холла (исключение – зона камина и библиотеки, выложенная из естественного, неоштукатуренного кирпича). Мебель разнообразна: рядом с современными стульями стоит, например, старая деревянная скамья. Стены украшены картинами маслом, фотографиями и плакатами. Все имеет свое место с учетом их индивидуальных функций и атмосферы. Отдельные зоны освещены очень простыми декоративными светильниками. Они также изменяются в зависимости от местоположения. Есть здесь и металлические настенные светильники, и стеклянные потолочные плафоны, и люстры сложных геометрических форм.

Над некоторыми картинами и фотографиями на стенах висят точечные светильники.

ИНТЕРЬЕРЫ

Интересная форма обещает одинаково интересные интерьеры. Уже от входа открывается пространство, гармонично обустроенное предметами ежедневного использования. Все здесь просто, но роскошно, как по форме, так и по содержанию. Акцент делается на стиль. Нет ни избытка, ни недобора – мебели ровно столько, что еще остается место для беготни Боба. Мебель искали у известных западных компаний или заказывали по эскизам Артура. Хотя она вся очень разная, однако, вместе образует единое целое. Общим может быть современная конструкция или имя дизайнера.

– Я подбирал мебель только в двух компаниях, – говорит хозяин. – Все проектировал один знаменитый итальянский дизайнер. Благодаря этому интерьеры сбалансированы и без лишних контрастов. В них хорошая атмосфера, я люблю в них находиться с семьей и друзьями. Единственный недостаток – здесь несколько мало дневного света. Вокруг растет парк со старыми, большими деревьями. Местные власти не согласились с их частичной вырубкой. Поэтому у нас немного темно, но зато весной и летом очень зелено, а осенью много желтого и красного.

Парк лучше всего видно из рекреационной части гостиной, где наружную стену заменяют огромные окна. Они установлены наклонно, благодаря чему могут «поймать» немного больше света.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Дом был построен сравнительно быстро, в течение полутора лет, но это было трудное время для заказчиков. Проект ставил перед подрядчиками высокие требования. Не каждая бригада могла справиться с этим.

– Сначала за строительство взялся мой хороший знакомый, – рассказывает Артур. – Несмотря на благие намерения, для его сотрудников задача оказалась слишком сложной. После них приходило еще несколько бригад с переменным успехом. Вся проблема заключалась в том, что я разработал конструкцию по модели снесенной. Прочные железобетонные элементы, скрытые в стенах, люкарны, опирающиеся на железобетонные рамы, перекрытие типа филигран с отделкой снизу гладким потолком – очень немногие умели хорошо и быстро это сделать. В общей сложности, в строительстве было два месяца простоя. Последние полгода я сам каждый день приезжал и руководил всеми работами. Трудности в выполнении удалось, наконец, преодолеть. Все было реализовано именно так, как задумал архитектор.

ТАДЕК

Дом очень понравился знакомым и клиентам Артура. Поэтому архитектор решил сделать общедоступным этот проект и включить в каталог мастерской под названием «Тадек». Он был даже несколько раз продан, но Артур ничего не знает о судьбе домов-близнецов. Вскоре после этого его реализация была удостоена премии в конкурсе, организованном городом, и проект убрали из каталога. Тем не менее, с этого времени все друзья, семья говорят о доме «Тадек», как о ком-то очень близком. Артур признается, что он очень любит свой дом, чувствует себя с ним связанным, а в долгих поездках скучает по нему.

– Когда у меня много работы, я предпочитаю брать ее домой и сидеть ночами, лишь бы здесь, в нем, – говорит он. – В его стенах я чувствую себя действительно здорово, я хорошо сплю, восстанавливаю силы, отдыхаю. Единственное ощущаемое ограничение – это довольно небольшая территория и близкое соседство других участков. У нас есть второй участок побольше за городом. Там я хотел бы построить скромный, небольшой дом, но зато с большей свободой и огромным садом.

ИДЕЯ БЫЛА ОСТАВИТЬ ВСЕ ПРОСТРАНСТВО ОТКРЫТЫМ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ и построить один центральный элемент – прямоугольный параллелепипед с санузлом в холле и второй – столб с камином и книжным шкафом в гостиной. Эти два выложенные из кирпича ограждения делят и организуют пространство. Так что первый этаж можно обойти вокруг – из холла через гостиную, библиотеку с камином и столовую в кухню, открытую на холл и вход в дом. Камин и спрятанную за ним библиотеку, запроектировал, конечно, хозяин дома.

КУХНЯ ОДНОВРЕМЕННО ОТКРЫТА И ЗАКРЫТА. В нее легко попасть – она является продолжением холла, но не мешает презентабельному устройству первого этажа. Такое расположение входа в дом «на кухню» было точно воспроизведено со старого дома. Только тогда внутреннее пространство было разделено в нескольких местах стенами и дверьми. Сегодня на первом этаже дома почти нет дверей, но все равно функции отдельных его зон четко разграничены.

Второй этаж ома – это спальня родителей, детские комнаты, две ванные комнаты и гардеробная. Большая ванная комната разделена на две зоны – для купания (с отдельно стоящей ванной) и умывания (с двумя умывальниками, повешенными на выложенной деревянными панелями стене).

За ней в глубокой нише скрыта душевая зона. От остальной части ванной ее отделяет стеклянная дверь. Ванна стоит под мансардным окном. Во время принятия вечерней ванны можно смотреть на звездное небо, а в утренние часы – на плывущие облака.

НА ВТОРОЙ ЭТАЖ ВЕДЕТ ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА. Она является точной копией старой, разобранной из-за плохого состояния. Столяр воссоздавал ее элемент за элементом. Она очень удобная и, несмотря на классическую, немного архаичную форму, идеально вписывается в современный интерьер. Хозяева хотели иметь хоть одно почти оригинальное доказательство существования интересной истории дома

В СТУДИИ НА ЧЕРДАКЕ Артур проводит очень много времени. Она расположена под самой крышей и не отделена дверью. Это позволяет работая разговаривать (немного громче) с детьми, которые живут этажом ниже.

ПЛАНЫ ДОМА «ТАДЕК».

Дом с жилой мансардой, частично с подвалом, без гаража.

Жилая площадь дома – около 300 м2.

Автор проекта дома и интерьера архитектор Артур Вуйтяк. Группа Archipelag.


                               





Адрес:

г. Минск, ул. Пономаренко 35а, офис 418

Контакты:

+375 (017) 238 04 05
+375 (029) 366 37 66

info@archipelag.by

Подпишитесь: